repas berrichon
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Un repas berrichon complet : entrée, plat, dessert

Une suggestion de repas berrichon complet.
Une entrée berrichonne, un plat berrichon et un dessert donc berrichon.
La cuisine du Berry est plutôt une cuisine simple, goûteuse, qui permet de bien nourrir, de tenir au corps. Elle peut être faite avec des ingrédients issus du jardin, de la ferme, ou bien qui sont des vrais spécialités de la région.
Voici donc nos 3 plats.

L'entrée de notre repas berrichon : bouchées de lumas aux champignons

Notre repas commence avec des lumas, donc avec des escargots. Nous allons même les accompagner de champignon issus de nos forêts.
(recette issue de l’ouvrage “Je découvre la cuisine du Berry par Yvonne Lassalle” – Geste Editions Berry)

ingredient entree repas berrichon

Les ingrédients de notre entrée pour 4 personnes

4 bouchées
27 escargots
250 g de champignons forestiers
20 g de farine
25 cl de lait
2 gousses d’ail
5 à 6 branches de persil
50 g de beurres 
Sel, Poivre

1ère Etape : préparer le mélange
Prendre l’ail et le persil. Les hacher finement, les mélanger.
Faire chauffer 20g de beurre dans une poêle à feu vif.
Y faire revenir les champignons et les escargots ensemble pendant 6 minutes.
Les égoutter de l’eau rendue
Baisser le feu
Saler, poivrer
Ajouter le mélange ail et persil
Bien remuer encore quelques minutes.

2ème Etape : préparer la béchamel.
Mélanger le lait, la farine et le reste du beurre.
Lorsqu’elle est bien prise, lui rajouter dedans le mélange avec les escargots et les champignons.
Bien mélanger. 
Re assaisonner si besoin.
Conserver au chaud sans cuire.

bouchées-de-lumas-aux-champignons

3ème étape : 
Préchauffer le four à 180°C
Retirer le chapeau de chaque bouchée.
Placer les bouchées dans le four pendant quelques minutes afin qu’elles deviennent moelleuses.
Les ressortir du four
Les remplir de la garniture
Servir rapidement avant qu’elles refroidissent.

entree repas berrichon

Le plat principal : potée de lentilles du Berry

Pour le plat principal de notre repas berrichon, nous avons décidé de travailler un légume qui identifie bien notre région : la lentille.
(recette issue également de l’ouvrage “Je découvre la cuisine du Berry par Yvonne Lassalle” – Geste Editions Berry)

Les ingrédients de notre plat, cette fois-ci pour 6 personnes

400g de lentilles vertes
400g de poitrine fumée
8 petites carottes
2 navets
6 pommes de terre
4 poireaux doux
2 tiges de céleri
3 oignons
Clous de girofle
Thym, laurier
Sel, poivre

repas berrichon potee de lentille du berry
potee de lentille du berry recette du berry

1ère Etape : tailler la poitrine fumée en lardons.

2ème Etape : préparer les légumes.
Couper en rondelles les carottes, le céleri, les poireaux.
Couper en cube les pommes de terre, les navets.
Piquer les oignons d’un clou de girofle
Placer tous les légumes dans une grande cocotte.
Saler, poivrer, ajouter le thym et quelques feuilles de laurier.
Recouvrir d’eau et porter à ébullition.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson.
Retirer les pommes de terre dès qu’elles sont cuites.
Une fois que tous les légumes sont cuits, les enlever du bouillon et les réserver au chaud.

recette du berry potée lentille
potee de lentille du berry

3ème Etape : verser dans le bouillon les lentilles.
Les laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons.

Enlever les clous de girofle des oignons.

Dans un plat type soupière, placer les lentilles, les lardons au fond, et les légumes autour, arrosé avec le bouillon.

 

Le dessert de ce repas berrichon : Cake à la pomme, sucrine du Berry et noix

Le dessert est en effet un plat que nous avons déjà fait et présenté sur ce site.
Nous avons dans un article précédent, présenté la sucrine du Berry. 
Et nous avions cuisiné un dessert celui-ci : Cake à la pomme, sucrine du Berry et noix

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