la sucrine du berry
Cuisine

La sucrine du Berry, présentation et recettes

La sucrine du Berry est une variété ancienne régionale de courge musquée (cucurbita moschata).
Cette dernière est une plante de la famille des Cucurbitacées, largement cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. C’est l’une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.

Cette spécialité du Berry a été redécouverte dans les années 1980. Elle fut ensuite classée comme légume à conserver.
La sucrine du Berry se distingue des autres courges grâce à sa forme de poire et sa couleur verte. Sa chaire reste bien entendu de couleur orange.
Elle peut être cuisinée aussi bien salées que sucrées.

La Courge sucrine du Berry

La culture de la sucrine du Berry

Cette courge ne demande pas beaucoup de chaleur et assure une bonne récolte.
Elle peut produire 5 à 8 fruits par pied.
Les semis se préparent mi avril, en godets dans un endroit clair et lumineux. Arroser les régulièrement mais excès afin de ne pas pourrir la graine.
Les repiquer ensuite en terre à la mi-mai à 1 mètre de distances entre elles (éviter de les faire voisiner avec des pommes de terres, la proximité des choux et haricots est à privilégier).
L’apport de composte est recommandé.
Arroser ensuite les pieds sans mouiller les feuillages.
Les fruits peuvent être récoltés entre septembre et novembre, avant les gelées.
Vous pouvez aussi en trouver Au Potager de Nohant.

Comment cuisiner la sucrine du Berry ?

La chair de la courge musquée sucrine du berry est orange clair, tendre, sucrée et très parfumée. Elle peut être cuisiné de différentes manières, aussi bien comme une entrée, un plat ou un dessert.

Voici donc par exemple 3 recettes cuisinées, testées, goûtées et appréciées.

Velouté à la sucrine du Berry

Commençons par un potage.

Les ingrédients pour 4 personnes :
 1 sucrine du Berry
1 gros oignon émincé
1 l de bouillon de légume
 25 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 cl de crème fraîche liquide 
sel, poivre.

20 minutes de préparation + 25 minutes de cuisson

1 – Faîtes cuire 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes.
2 – En parallèle, découpez la sucrine du Berry en 2.
Otez la peau, épluchez, enlevez les graines, coupez ensuite en petit morceaux.
3 – Faire chauffer l’huile et le beurre. Faire revenir l’oignon.
Ajoutez la sucrine.
Mélangez.
Laissez cuire pendant 5 minutes tout en remuant.

Les ingrédients du velouté de sucrine du berry
preparation velouté sucrine du berry

4 – Verser dessus le litre d’eau avec le bouillon bien chaud.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
5 – Mixer le tout.
Ajouter la crème liquide.
Salez, poivrer.
6 – Faire réchauffer juste avant de servir.

 Soufflé-minute à la courge sucrine du Berry


Les ingrédients :

250 g de courge sucrine du Berry
1 yaourt
1/2 cuiller à café de muscade en poudre
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
100 g d’emmenthal
3 oeufs
un peu de beurre pour les moules

Soufflé-minute-à-la-courge-sucrine-du-Berry

Eplucher et couper la courge en petits cubes.
Les cuire à l’eau bouillante salée 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Egoutter et laisser tiédir.
Placer dans un récipient creux et réduire en purée fine à l’aide d’un mixer.
Ajouter le yaourt, la muscade, l’huile d’olive, et mixer encore, longuement.
Battre légèrement les 3 œufs dans un grand bol.
Râper l’emmenthal et l’ajouter aux œufs.
Verser ensuite le mélange œufs-emmenthal dans le récipient contenant la purée de courge, et mélanger vivement.
Beurrer un récipient à bords hauts et droits.
Verser le mélange dans le récipient.
Cuire au micro-ondes, pleine puissance, 6 à 8 mn suivant la puissance de votre four.

Cake à la pomme, sucrine du Berry et noix

Ingrédients :
– 3oeufs
– 125 g de vergeoise blonde
– 225 g de farine + 1 c à dessert
– 1/2 sachet de levure chimique
– 120 g de beurre
– 120 g (140 g) de sucrine du Berry
– 1 pomme (200 g)
– 40 g de noix concassées
– 1 c à café de zeste d’orange
– Une noix de beurre pour le moule

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Cake-à-la-pomme-sucrine-du-Berry-et-noix

Couper la sucrine en 2 et garder une partie
Eplucher la part et la couper en gros morceaux
Raper les morceaux
Ajouter une cuillère à dessert de farine et mélanger
Éplucher la pomme et coupez-la en petits dés.

cake sucrine du berry

Préchauffer le four à 180° C (160° C).

Mélanger les oeufs et la vergeoise à l’aide d’un fouet.
Faire fondre le beurre coupés en petits morceaux sur feux doux.
Ajouter le beurre fondu refroidi dans le saladier et mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Ajouter les noix concassées, la sucrine, les dés de pomme et le zeste d’orange
Continuer de mélanger à la spatule.
Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule.
Faire un sillon au centre et sur toute la longueur du cake avec un couteau.
Glisser au four pour 40 minutes.

recette cuisine du berry
cake-cuisine-berrichonne

A propos de l'auteur

Autres articles

Un commentaire

Laissez une réponse

Laissez une réponse

Votre adresse email ne sera pas publié

+ 19 = 24