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Cuisine

Recette du Radillat, du pain béni, pain de Saint Vincent …

Le radillat également nommé « pain bénit » ou pain de Saint Vincent, est une petite galette vendues dans de nombreuses boulangeries et pâtisseries du Berry.

Le radillat berrichon est ce qu’on appelle communément pain bénit, parce qu’à l’origine, il était bénit et distribué aux fidèles durant la messe, pratique qui subsiste encore lors de certaines fêtes.

Lorsqu’il est bénit lors d’un office religieux, notamment la messe de Saint Vincent, le pain bénit est distribué en petits morceaux et consommé par les fidèles au cours de l’office. Il est aussi servi en petits morceaux lors des vins d’honneur qui suivent les messes, par exemple la messe de Sainte Anne, à Nohant (36).

La recette du Radillat

Les ingrédients :
– 500 g de farine
– 15 g de levure de boulanger (vous aviez raison)
– 1/2 verre de lait
– 100g de beurre mou mais pas fondu
– 1 belle pincée de sel
– 1 gros œuf entier

Mode de réalisation
Mélanger les différents ingrédients dans un saladier.
Pétrir le tout.
Laisser reposer et lever pendant 2 heures, couvert d’un torchon, si possible dans une pièce chauffée.
Etaler au rouleau en farinant un peu.
Laisser encore reposer 1/2 heur
Piquer avec une fourchette.
Badigeonner d’un petit peu de lait au pinceau.
Faire cuire sur une plaque à pâtisserie, th 200 ° pendant 10 mn, puis baisser votre four à 180° et laisser cuire 15 mn.

Et voila ce que cela a donné pour ma première : 
(les différents gouteurs ont apprécié)

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