recette du pate de paques berrichon
Blog, Cuisine

Le Pâté de Pâques Berrichon, une tradition de cheuz nous ….

S’il fallait citer un plat qui identifie tout de suite notre région, la Pâté de Pâques Berrichon serait très certainement nommé en premier.
Je n’ai pas réussi à trouver l’origine de ce plat. Ce qui revient régulièrement c’est la présence des oeufs pour célébrer Pâques.
L’oeuf fut longtemps interdit pendant le carême et était de nouveau autorisé au moment de la Pâque avec la viande, afin de justement marquer la fin de la période de jeûne.

Des recettes, il en existe de multiples mais avec des éléments communs.
Voici donc celle que j’ai testée.

 

La recette du Pâté de Pâques Berrichon

(reprise à partir du site internet mon petit coin gourmand )
  • Ingrédients

    . 2 pâtes brisées
    . 400g de viande hachée de porc
    . 400g de viande hachée de veau
    . 8 œufs
    . 1 gousse d’ail
    . 2 échalotes
    . sel,, poivre, thym, persil, poudre de noix de muscade
    . 1/2 verre de vin blanc

Faire cuire les 6 œufs dans une casserole d’eau afin qu’ils soient durs.

Mélanger les 2 viandes dans un saladier à la main les 2 viandes.

Ajouter le sel, le poivre, de la noix de muscade, du thym, du persil et le vin blanc.

Hacher l’ail et les échalotes.

Les ajouter à la viande.

Bien mélanger.

Pate-paques-berrichon1

Préchauffer à 180°C.

Former la viande en un rectangle bien compact.

Pate de paques du Berry

Préparer la une plaque du four.

Poser dessus une pâte brisée sur sa feuille de papier sulfurisée.
Poser la viande, découper la pâte en laissant environ quelques cms de chaque côté.

Couper les oeufs en 2 et les poser sur tout le long de la pâte.
Poser la seconde pâte brisée et couper l’excédent.
Réunir les 2 pâtes en roulant celle du dessous sur celle du dessus.
Séparer les jaunes des 2 blancs d’œufs restants puis badigeonner toute la pâte.

Enfourner pendant 1h.

 

Pate de paques Berrichon

Cette recette en vidéos

A propos de l'auteur

Autres articles

Laissez une réponse

Laissez une réponse

Votre adresse email ne sera pas publié

66 − 65 =